null La Dieta Atlántica: la milenaria tradición gastronómica sinónimo de salud

Que somos lo que comemos no es ningún secreto: las dietas tradicionales son sinónimo de salud, porque no solo se centran en la alimentación, sino que en realidad suponen seguir un estilo de vida que nos permite que nuestro día a día tenga más calidad. En nuestra geografía, la Dieta Atlántica es una de las predominantes, quizá menos promocionada que la Mediterránea, pero con unas sustanciales diferencias tanto en ingredientes como, especialmente, métodos de preparación de los platos, que la convierten si cabe en una opción aún más apropiada.

Con el objetivo de dar a conocer sus bondades, PSN ha acogido el primer encuentro del ciclo de conferencias ‘Dieta Atlántica: La excelencia en el paladar en perfecta armonía con la salud’, una serie de citas en las que distintos expertos sobre la materia analizarán, tanto desde el punto de vista alimentario y nutricional como culinario y creativo, una tradición gastronómica que aglutina la calidad de las materias primas, el cuidado y la tradición en la elaboración de los platos y el óptimo resultado de su ingesta en términos de salud. 

Entre las principales conclusiones del encuentro, se ha puesto de manifiesto el peligro que corren las dietas tradicionales, como la Atlántica, por su progresiva sustitución por la dieta occidental, con la consecuente pérdida de calidad de vida. Tal y como explicó María Rosaura Leis, presidenta de la Fundación Española de la Nutrición y patrona de la Fundación Dieta Atlántica, que fue la encargada de presentar la ponencia principal en esta primera conferencia, esta sustitución supone "un aumento de la morbimortalidad. Es el momento para la acción, para la promoción de la Dieta Atlántica", ya que esta tradición es calidad de vida, y debemos compartirla".

Pero, ¿qué es la Dieta Atlántica?

Al arranque de la cita, el presidente de PSN, Miguel Carrero, incidió en la importancia de distinguir las dietas Atlántica y Mediterránea, “una separación sustancial determinada por unos valores propios y, con frecuencia, escasa o nada coincidentes”, asimilando precisamente la primera de ambas a la gastronomía gallega. “El patrimonio gastronómico es una forma de transmisión cultural, manifestándose en las mismas tradiciones culturales como en la propia identificación con la naturaleza del lugar. En Galicia esta trasmisión cultural en la gastronomía cobra especial fidelidad y fuerza, desde su más remotos y milenarios orígenes”.

Algo en lo que Iñaki Bretal, chef que protagonizó con su menú degustación la puesta en práctica de la Dieta Atlántica, secundó con sus declaraciones: "Cocinar en Galicia es un gustazo y es facilísimo. Lo que tenemos en Galicia, pescados, carnes, legumbres de tanta calidad y tan a mano, no lo hay en otro lugar del mundo". En este mismo sentido, Aniceto Charro, catedrático emérito de la Universidad Complutense, jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición de Hospital de Madrid y miembro del Comité de Honor de este ciclo de conferencias, destacó que, pese a las distintas innovaciones culinarias, “en el norte de España somos afortunados en lo que a la comida se refiere”. 

"La adhesión a la Dieta Atlántica se asocia a una menor probabilidad de infarto de miocardio agudo no fatal"

María Rosaura Leis fue quien expuso la definición más amplia de la Dieta Atlántica: “Más que una dieta, es un estilo de vida y tiene que ver con que Galicia cuente con una de las poblaciones más longevas del mundo, a la par que con una buena calidad de vida”. Los máximos exponentes son Galicia y el norte de Portugal, “y casi me atrevería a añadir El Bierzo”. Sin embargo, desde hace años se están dejando de lado esta alimentación tradicional, algo que se relaciona directamente con el importante incremento de la talla, pero aún más el sobrepeso y de la obesidad, sobre todo en los niños (afectan a 1 de cada 2 y uno de cada 4, respectivamente), y de patologías como las enfermedades cardiovasculares“. 

Leis ha explicado las grandes diferencias en términos de nutrición y salud entre quienes ingieren una dieta, como la Atlántica, basada en pescado, carne y huevo, frutas y verduras, aceite de oliva, frente a las tendencias de alimentación que se vienen instalando desde hace años. Estudios descubrieron que “la adhesión a este tipo de dieta se asociaba a una menor probabilidad de infarto de miocardio agudo fatal”, pero no el consumo de estos alimentos por separado, sino su conjunto. “Pero no solo es el qué, sino también el cuándo, las horas y momentos en que se ingieren los alimentos, y el cómo, la manera de cocinarlos”: con técnicas como la cocción, el vapor y la plancha.

Un ciclo de conferencias informativo y cuidado

El acto fue clausurado por Juan Carlos Serrano, director de la Casa de Galicia en Madrid, en representación de la Xunta de Galicia, quien, además de agradecer la celebración de las jornadas, añadió que la Dieta Atlántica es sinónimo de “alegría, felicidad del alma y espíritu”. Tras las intervenciones, los asistentes pudieron disfrutar un menú degustación a cargo de Iñaki Bretal, formado por una empanada casera de pescado, gilda de merluza a la gallega, y unos mejillones en escabeche cítrico, seguidos de pulpo á feira con crema de cachelos, croquetas de chocos en su tinta y lacón en tempura de grelos y su caldo. Como broche final, se ha ofrecido una crema de tetilla, manzana y galleta crujiente. 

PSN continuará trabajando en la organización de nuevos encuentros de este ciclo de conferencias con el objetivo de promocionar y contribuir a reforzar la implantación de la Dieta Atlántica, sinónimo de salud en un contexto en el que se hace especialmente necesario apostar por un óptimo estilo de vida. El mejor ejemplo de este propósito es el Comité de Honor escogido para este ciclo de conferencias, formado por importantes personalidades del mundo político, académico, sanitario y de la representación profesional: el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda; el del Parlamento de Galicia, Miguel Ángel Santalices, los consejeros de Economía, del Mar y del Medio Rural de la Xunta, Francisco Conde, Rosa Quintana y José González, respectivamente; el presidente de la Fundación Dieta Atlántica, Antonio López; los presidentes de las asociaciones gallegas de Empresarios (Aegama), Médicos (Asomega), Juristas (Iurisgama) y Periodistas, Julio Lage, Julio Ancochea, Carlos Lema y Pilar Falcón, respectivamente; Carlos de Blas, de la Orden da Vieira, y el citado Aniceto Charro, catedrático emérito de la Universidad Complutense, jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición de Hospital de Madrid.

No te pierdas el vídeo resumen de esta primera jornada:

 

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