null El ciclo de conferencias sobre la Dieta Atlántica confirma su éxito en su segunda edición

En torno a 150 espectadores estuvieron pendientes, el pasado miércoles 19 de abril de forma presencial o en directo y online, de la segunda cita del ciclo de conferencias 'Dieta Atlántica: la excelencia en el paladar en perfecta armonía con la salud', una iniciativa promovida por Previsión Sanitaria Nacional cuyo propósito es mostrar las bondades de esta saludable tradición gastronómica desde todas las ópticas implicadas, tanto desde el punto de vista de la salud y la nutrición, su ubicación geográfica e ingredientes, las instituciones y organizaciones relacionadas, así como del disfrute implícito en la degustación.

En su segunda edición, el evento contó con la presencia de personalidades del ámbito científico, como la inmunóloga Margarita del Val o la presidenta de la Fundación Española de la Nutrición y patrona de la Fundación Dieta Atlántica, Rosaura Leis; político, como la exalcaldesa de Madrid Ana Botella; profesional, como el presidente de la Cámara de Comercio de Madrid, Ángel Asensio o los máximos representantes de distintas asociaciones profesionales gallegas, y de la restauración, representado por algunos de los restaurantes gallegos más destacados de Madrid, como Gerardo Oter, máximo responsable del grupo del mismo nombre, entre otros muchos asistentes.

Los beneficios para la salud del estilo de vida asociado a la Dieta Atlántica, protagonizados por la menor mortalidad cordiovascular, volvieron a protagonizar las conclusiones del encuentro

Las intervenciones corrieron a cargo de Felipe Casanueva, catedrático de Medicina-Endocrinología de la Universidad de Santiago de Compostela, y de Beatriz Sotelo, chef gallega Estrella Michelín, quien además ofreció un menú degustación en el que se aglutinaron tradición y modernidad. La conferencia y los participantes fueron presentados por Miguel Carrero, presidente de PSN, que definió a la Dieta Atlántica y la cocina gallega como “probablemente, la más deliciosa gastronomía de Occidente”, que en Galicia es celebrada como un verdadero “festín de amor”, parafraseando al novelista Álvaro Cunqueiro. Explicó que los protagonistas de este hecho no son otros que una sólida cultura gastronómica, los extraordinarios productos procedentes de tierra y mar, y a las sencillas técnicas culinarias que permiten su degustación más auténtica.

Felipe Casanueva ofreció una de las conclusiones más destacadas del encuentro y que confirma que hablamos de una de las dietas más saludables del mundo: “cuanto más Dieta Atlántica consume una población, menos riesgo cardiovascular sufre”. Ofreció este titular tras explicar las diferencias en términos de mortalidad cardiovascular en distintos países, fundamentadas en la dieta seguida en ellos de manera generalizada.

“La esperanza de vida en España es muy favorable, y dentro de España, la de Galicia llama mucho la atención”, incluso más que en otras zonas con mayor renta per cápita que, habitualmente, son en las que más años viven sus habitantes, según Felipe Casanueva.

La alimentación y la alta frecuencia de consumo de frutas, verduras, mariscos… es decir, la Dieta Atlántica, con milenios de vigencia pero enunciada por los doctores Rafael Tojo y Aniceto Charro hace algunas décadas, influye en la salud, un estilo de vida que se fundamenta también en cómo y con quién se ingieren estos saludables alimentos, así como en la actividad física. “Galicia y el Norte de Portugal tienen una adherencia importante, pero es difícil determinar sus límites. Por ejemplo, Reino Unido e Irlanda no siguen esta dieta, por lo que muchos investigadores la denominan ‘Dieta del suroeste de Europa’”. Casanueva hizo asimismo referencia a otras ventajas de la Dieta Atlántica, como que es todo un ejemplo de sostenibilidad, ya que por su elevado consumo de alimentos de proximidad y de temporada es la que menor huella de carbono genera.

La nota culinaria recayó al 100% sobre la chef Beatriz Sotelo, que comenzó hablando de sus orígenes en Galicia y los productos entre los que se crio y con los que hoy trabaja en la cocina, relativos a la huerta y el ganado, destacando la importancia de los alimentos de temporada, “cuando mejor calidad y sabor ofrecen”. Resumió brevemente también su trayectoria en los fogones y en la enseñanza, implicándose así desde el origen de la cocina. Asimismo, se ha declaró firme defensora del aprovechamiento de los alimentos, no solo de cara a la preparación de los mismos, sino incluso para obtener elementos textiles, que posteriormente se pueden utilizar en instrumental de cocina, entre otras posibilidades.

Los asistentes también pudieron conocer anticipadamente las particularidades del menú degustación  explicadas de primera mano por su autora, e incluso ver la preparación a través de un vídeo en el que Sotelo muestra cómo desarrolla la preparación de uno de sus platos, el mejillón gallego con emulsión de escabeche. El menú final del que disfrutaron los asistentes estuvo formado por una empanada tradicional, gyozas de langostino y puerros y mejillón gallego con emulsión de escabeche y champis, seguidos de sam de churrasco y cítricos, xarda con berenjena y encurtidos y bao de carrilleras de ibérico. El broche final ha contado con manzana y moscovado y tarta de almendra con mandarinas.

A continuación, puedes disfrutar de un vídeo-resumen del encuentro, así como de un pequeño álbum de imágenes.

 

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