La celiaquía es una enfermedad multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten que afecta a cerca de 500.000 personas en España, lo que supone el 1% de la población de nuestro país. En el Día Nacional del Celíaco es importante no solo visibilizar y reivindicar la sensibilización médica y social para acelerar diagnósticos, sino que también resulta fundamental desmontar los principales mitos sobre el gluten para contribuir a una correcta divulgación y conocimiento de la enfermedad.
¿Qué es el gluten? Tal y como explica la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, el gluten es una proteína presente en la semilla de muchos cereales, como el trigo, cebada, centeno, espelta… que puede dificultar la digestión en las personas celíacas al ser ingerida, de manera que el sistema inmunológico detecta los fragmentos proteicos como tóxicos y se produce una reacción adversa. El gluten puede generar la enfermedad celiaca, una sensibilidad a la proteína no celíaca, o alergia. Hoy en día, el único tratamiento con el que cuentan las personas celíacas es seguir una dieta sin gluten de por vida. Además, esta debe de ser estricta, sin transgresiones y evitando cualquier tipo de contaminación cruzada, ya que la más mínima cantidad de gluten tiene efectos negativos para el celiaco.
En los últimos años parece haberse puesto de manifiesto una creciente tendencia que invita a seguir dietas que excluyen alimentos con gluten en personas totalmente tolerantes a esta proteína, debido frecuentemente a una percepción de mejora de la salud que carece de respaldo científico. Dicha popularidad, lejos de suponer un aumento de concienciación en torno a la celiaquía, puede llegar a infravalorar las necesidades de aquellos que padecen la enfermedad celiaca.
¿Prescindir del gluten tiene beneficios para la salud?
No, no ha sido demostrado científicamente que eliminar los alimentos con gluten de nuestra dieta tenga beneficios para la salud. Como indica el nutricionista y profesor de la Universidad San Jorge de Zaragoza Juan Revenga, solamente las personas que tienen enfermedad celiaca o sensibilidad al gluten no celiaca se ven beneficiados de retirar el gluten de su alimentación. Una dieta sin gluten estricta durante toda la vida sí aporta beneficios a las personas con enfermedad celíaca o con sensibilidad al gluten no celiaca, puesto que evita el daño intestinal y las consecuencias físicas derivadas de la intoxicación, como indica FACE.
¿Consumir alimentos sin gluten ayuda a perder peso?
Pensar que los alimentos sin gluten ayudan a perder peso resulta una afirmación errónea, puesto que no existe ninguna relación científica entre la pérdida de peso y las dietas sin gluten. De hecho, en los alimentos sin gluten se tiende a modificar aspectos de su composición, como grasas o azúcares, para obtener características similares a las de los alimentos con gluten, como la textura o la esponjosidad. Desde el portal Alimmenta afirman que la pérdida de peso tiene más que ver con las calorías de los alimentos reemplazados y en prestar mayor atención a las etiquetas de envasado.
¿La enfermedad puede aparecer a lo largo de toda la vida?
Así es, la celiaquía puede ser desarrollada y detectada a cualquier edad. Al tratarse de una enfermedad multisistémica, es decir, que no sólo afecta al aparato digestivo, sino a cualquier sistema y órgano, la sintomatología puede variar tanto en la infancia, como en la adolescencia o la edad adulta. Además, dado que el diagnóstico de la enfermedad celíaca ha sido relacionado durante años a su forma clásica de presentación clínica, se estima que el 75% de los pacientes está sin diagnosticar.
¿Tienes más dudas acerca de la enfermedad celíaca y el gluten? En el apartado de preguntas frecuentes de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España puedes encontrar respuesta a las cuestiones más frecuentes sobre el consumo del gluten, el diagnóstico de la enfermedad celiaca o los productos sin gluten disponibles en el mercado. En caso de requerir una respuesta sobre un caso concreto, recomendamos acudir directamente a tu médico.
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